Чиллер для охлаждения сусла своими руками

21.08.2017

В процессе пивоварения очень важно быстро охлаждать сусло перед добавлением дрожжей. В данный статье рассматриваются способы быстрого охлаждения сусла после варки, а также рассказывается, как можно сделать простой погружной охладитель с использованием медной трубки, купленной в местном магазине, специализирующийся на кондиционерах или чистой воде (в строительных магазинах медная труба вытиснилась из продажи, металлопластиковой, поэтому зачастую отсутствует в продаже).

Быстрое охлаждение сусла после варки может значительно улучшить вкус готового пива и сделать его более прозрачным.

Преимущества быстрого охлаждения:

1. Уменьшается возможность заражения – теплое сусло, в которое еще не были добавлены , чрезвычайно уязвимо к бактериальной инфекции. Быстрое охлаждение с последующим добавлением дрожжей позволяет предотвратить заражение.

2. Повышение прозрачности пива – вследствие быстрого охлаждения горячего сусла, большинство тяжелых белков и танинов станут нерастворимыми и выпадут в осадок. Откачка холодного сусла сифоном повысит прозрачность готового пива, а также улучшит его вкус.

3. Уменьшение количества летучих соединений - диметилсульфиды (DMS), которые придают пиву стойкий вкус сладкой кукурузы, будут продолжать расщепляться после окончания варки и могут попасть в готовое пиво, если сусло не будет быстро охлаждено (См.: Голдхаммер "Настольная книга пивовара").

Быстрое охлаждение 5-10 галлонов (20-40 л) горячего сусла достаточно проблематично в домашних условиях. В идеале, необходимо довести сусло до температуры ферментации как можно быстрее, но, на самом деле, можно охладить сусло и за 5-20 минут – это допускается. Коммерческие пивовары используют сложные двухэтапные теплообменники на основе гликолевой охлаждающей жидкости для достижения конечной температуры ферментации.

Домашние пивовары обычно пользуются менее изощренными приспособлениями. Далее описаны некоторые популярные системы охлаждения.

Ледяная ванна

Начинающие пивовары обычно погружают сусловарочный котел в ванну с ледяной водой. Это достаточно эффективный способ, но он, как правило, отнимает гораздо больше времени, чем другие перечисленные ниже способы (от 3 часов).

Погружные охладители

Наиболее простое решение для домашних пивоваров – это использование погружного охладителя (см. фотографию в начале статьи). Он представляет собой катушку медной трубки длиной 30-50 футов (9-15 м), которая опускается в котел с горячим суслом. Трубка охладителя подсоединяется к крану или садовому шлангу, вследствие чего холодная вода может непрерывно протекать через охладитель и остужать сусло. Медная трубка такой длины имеет большую площадь поверхности, что позволяет быстро охладить 5-10 галлонов (20-40 л) сусла за считанные минуты.

Погружные охладители также могут быть двухэтапными. Для этого они снабжаются дополнительной катушкой, которая устанавливается перед главной катушкой и погружается в ледяную воду для понижения температуры воды, протекающей по трубке. Двухэтапный погружной охладитель остужает сусло даже быстрее обычного и необходим в тех случаях, когда температура водопроводной воды, поступающей в охладитель, приближается к требуемой температуре ферментации.

Погружной охладитель можно сделать своими руками, в соответствии с приведенной ниже инструкцией. Кроме того, за ним легко ухаживать – после использования охладитель нужно вымыть снаружи и вытереть.

Охладитель обратного потока

Охладитель обратного потока представляет собой катушку, которая состоит из двух трубок различного диаметра, при этом одна трубка помещена в другую. Холодная вода протекает по внешней трубке, в то время как сусло прокачивается насосом в противоположном направлении по внутренней трубке. Охладители обратного потока чрезвычайно эффективны и способны охладить сусло очень быстро!

Единственный недостаток заключается в том, что такие охладители сложно мыть и дезинфицировать в домашних условиях. Сразу после использования охладителя обратного потока его нужно быстро промыть горячей водой, а затем пролить через него чистящую жидкость. Сделать охладитель обратного потока своими руками также достаточно сложно.

Изготовление погружного охладителя

Любой пивовар сможет сделать погружной охладитель (см. фотографию в начале статьи) самостоятельно. Основные материалы можно купить в магазине. Создание охладителя занимает примерно 30-60 минут.

Необходимые материалы:

  • 50 футов (идеальная длинна от 15 м до 18 м) медной трубки (внешний диаметр 3/8″) При такой длине медной трубки, создается оптимальное количество витков и охладитель будет делать своё дело за 5 мин. (с 70г С до 20 гр С)
  • 20 футов (6 метров) пластиковой трубки (внутренний диаметр = 3/8″). Зависит от расстояния до крана.
  • 4-6 зажимов шланга диаметром 3/8″  
  • переходник на садовый шланг (охватывающий (внешний) элемент)
  • фитинги/переходники для сопряжения переходника садового шланга с медной трубкой диаметром 3/8″

Сначала нужно сделать катушку большого диаметра из медной трубки. Катушка должна помещаться в сусловарочный котел. Для того чтобы придать катушке форму нужно обернуть трубкой большую емкость цилиндрической формы.

Оба конца медной трубки должны выступать над краями котла. Нужно согнуть концы трубки под углом 90° так, чтобы они располагались горизонтально поверхности пола. Один из концов трубки надо оборудовать фитингом для соединения с переходником садового шланга, а к другому концу трубки следует подсоединить пластиковый шланг с зажимами. После этого необходимо подключить садовый шланг и пропустить через него воду для контроля протечек.

В случае если требуется сделать двухэтапный охладитель, то к одному из концов трубки следует подсоединить вторую катушку поменьше и именно ее оборудовать фитингом для соединения с садовым шлангом. В процессе эксплуатации нужно поместить первую катушку в ванну с ледяной водой, а вторую – в сусло. Таким образом, вода, проходящая через сусло, также будет предварительно охлаждаться, что улучшит эффективность.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2424701


Источник: http://beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/kak-sdelat-pogruzhnoi-ohladitel-chiller.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Чиллеры Готовим алкоголь дома - distillationathome Подарок своим руками красками

Чиллер для охлаждения сусла своими руками Охлаждение сусла погружным чиллером
Чиллер для охлаждения сусла своими руками ADrive - 3D Симулятор вождения (тренажер вождения автомобиля)
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Powered by vBulletin
Чиллер для охлаждения сусла своими руками RusOlimp
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Букеты из конфет своими руками VK
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Дневник Наринэ - greenarine
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Как в Lumia сделать скриншот
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Как выбрать брюки по фигуре - правильные советы!
Чиллер для охлаждения сусла своими руками Как открыть оффшорную компанию самостоятельно
Как сделать домик для попугаев своими руками Карта сайта - m Книжные шкафы со стеклом из дуба и массива дерева Купить все для скрапбукинга и рукоделия в Украине Моддинг корпуса системного блока «Mission» all-he Плетение красивых косичек для девочек на короткие Самосвал КАМАЗ 6520 - фото, отзывы, технические Свято-Успенская Почаевская Лавра - Благодатная помощь

Похожие новости