Как сделать ручку для меча

 

Глава 5

РУКОЯТЬ И НОЖНЫ

Чтобы сделать меч удобным для использования, основную металлоконструкцию необходимо было снабдить определенными сменными приспособлениями. Только очень малое число подобных дополнительных приспособлений сохранилось до наших дней, поскольку они были сделаны из дерева или рога, кожи или текстильных материалов. Тем не менее отдельные экземпляры все же дошли до нас, причем в достаточно хорошем состоянии, чтобы поведать нам о способах производства и изменениях, происходивших с течением времени. Довольно-таки скудные археологические свидетельства подтверждаются примерами из литературы и изобразительного искусства.

Эти приспособления – рукоять и ножны, или, если быть более точным, рукоять и все разнообразие приспособлений, которые украшали, покрывали и дополняли ее, а также ножны и их приборы. Рассмотрим сначала рукоять. Без этой существенной детали меч не мог считаться удобным оружием, и, кроме того, на ней отчетливо отразились изменения, вносимые модой разных веков. Ножны, безусловно, приспособление нужное, но только для удобства ношения меча, а не для использования его в бою, и потому являются вторичными.

В 1100–1500 годах рукояти мечей имели различные формы и покрывались и украшались самыми разными способами. Некоторые из вариантов, безусловно, явились результатом оригинальных вкусов владельцев мечей, но другие явно появились благодаря изменениям в моде и потому могут оказаться полезными для датировки. В первую очередь проанализируем форму и конструкцию рукояти.

Рис. 109. Метод формирования рукояти, называемый «сандвич»

Существовало только одно основное требование: рукоять должна была состоять из твердого сердечника – дерева, кости, рога, – покрытого какой-нибудь мембраной или обвязкой. Конечно, это не было строгим, обязательным для всех правилом, ничто не обходится без исключения. Рукоять вполне могла быть металлической (что было обычным для периода викингов и восемнадцатого столетия). В некоторых случаях деревянный или роговой сердечник оставляли непокрытым.

Можно говорить о двух способах изготовления рукояти и установки ее на хвостовик. Первый – деревянный сердечник делался из двух плоских половинок, как будто являющихся формой для отливки хвостовика (рис. 109).

Его обычно применяли, если хвостовик был плоским и широким, хотя есть примеры использования такого метода при узком хвостовике, как, например, на мече, хранящемся в библиотеке Вестминстерского аббатства.[47] Другой метод, применяемый при узких или стержневидных хвостовиках, – формирование ядра рукояти с использованием рашпиля, высекая стамеской или вырезая ножом необходимую форму, после чего высверливая отверстие в продольном направлении по центру. Затем рукоять зажимается в тисках, хвостовик нагревается в печи и осторожно вставляется в отверстие в рукояти. Таким образом, отверстие прожигалось до точных размеров хвостовика. Здесь следовало соблюдать осторожность, чтобы не раскалить хвостовик слишком сильно, поскольку дерево может расколоться или загореться.[48] Если ядро рукояти было из кости или рога, процесс соединения меча и рукояти становился более трудоемким.

Рукояти, сделанные методом формовки, обычно имеют очень плоское овальное сечение, те же, что сделаны методом вставки хвостовика в отверстие, обычно намного более объемные, в сечении часто круглые или шестиугольные. Разные формы рукоятей можно подразделить на характерные для мечей группы 1 и характерные для мечей группы 2, но при такой классификации будут и частичные совпадения (рис. 110, 111).

Рис. 110. Рукояти, характерные для мечей группы 1, выполненные методом формовки

Метод формовки широко применялся в период викингов и позднее – в двенадцатом веке. Вероятно, были случаи его применения и значительно позже, потому что есть мечи четырнадцатого и даже пятнадцатого веков с очень широкими хвостовиками, настолько широкими, что другой метод изготовления рукояти представляется невозможным. В ранний период, в 850–1200 годах, рукоять обычно была короткой (7,5–8,5 см), довольно широкой у крестовины (немного больше 3 см) и постепенно сужающейся к яблоку до 2 см. Такую форму мы можем видеть на мече в Музее оружия в Париже (около 1150 г.), так называемом Мече святого Маврикия в Турине (около 1200 г.) и на мече из «Институте дель Конде ди Валенсия де Дон Хуан» (1275–1300 гг.).

Рис. 111. Рукояти, характерные для мечей группы 2, выполненные методом формовки

Просверленные рукояти обычно имели небольшую выпуклость в середине и имели форму сильно вытянутой бочки, но были и прямые рукояти. Некоторые рукояти имели небольшие поперечные кромки, вырезанные из дерева в верхней и нижней части, как на уцелевших рукоятях на мече (около 1300 г.) и другом мече (около 1470 г.).

С появлением мечей группы 2 после 1350 года появились новые формы рукоятей, хотя и старые не вышли из употребления. Наиболее характерным представляется стиль, в основном встречающийся на мечах с длинными рукоятями. Хотя, по имеющимся в настоящее время свидетельствам, эта форма появилась около 1370 года, она распространилась только в 1420 году, а пик ее популярности пришелся на 1450–1570 годы. Форму этой рукояти описать довольно трудно ввиду ее двойственности. Она разделена примерно пополам поперечным ребром. Под ним рукоять имеет плоское овальное сечение, слегка Сужается как сделать ручку для меча к крестовине, стороны чуть вогнуты. Над серединным ребром сечение рукояти более округлое (хотя может быть и шестигранное), она резко сужается, как горлышко бутылки, к яблоку (см. рис. 112, 113). Если рукоять меча была короткой, существовало три основных разновидности. Первая – это незабвенная овальная рукоятка (в сечении – овал), восходящая еще к временам древних кельтов. Она имела небольшую выпуклость в середине, после чего сужалась к яблоку. Вторая – рукоять почти круглого сечения, сильно выпуклая в середине (рис. 75, 76). Третья разновидность была характерна на протяжении короткого периода и потому не представляет большого интереса. Она имеет форму бутылки и может считаться адаптацией рукояти с поперечным ребром для меча с коротким хвостовиком. Ее первое появление в произведениях искусства (в основном на английских монументальных изображениях) (рис. 81, 82, 115, 116) датировано примерно 1390 годом, до 1430 года она встречается довольно часто (рис. 82), а потом исчезает вообще.

Рис. 112. Фрагмент с изображения епископа Иоганнеса фон Эглофштейна, собор Вурцбурга, 1411 г.

Рис. 113. Фрагмент с изображения Йохана Георга фон Вальдбурга, Вальдзее, около 1470 г.

Рис. 114. Фрагмент с изображения сэра Уильяма Этчингема, Этчингем, Эссекс, около 1430 г.

Рис. 115. С рельефа на северной двери собора Каршау, 1360–1400 гг.

Рис. 116. Фрагмент фрески с виллы Пандольфини, Фарината дельи Уберти, Андреа де Кастаньо, 1420 г.

Уцелевшие образцы очень редки. Мне известны только два меча, рукояти которых могут с большой долей вероятности считаться первоначальными. Существует один или два меча, где на коротком хвостовике явно двойственная рукоять, но в искусстве такие рукояти на мечах с короткими эфесами не встречаются.

Если можно утверждать, что существует восемь основных форм рукоятей, разнообразие методов их покрытия и крашения воистину бесконечно. Очень многое зависело от индивидуальных вкусов владельца и требований моды. Кроме того, нельзя забывать, что на протяжении периода жизни меча рукоять может неоднократно менять покрытия, причем все они будут совершенно различными. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, – это указать на ряд моментов, которые мы можем почерпнуть из произведений искусства, а также узнать, изучая уцелевшие образцы.

Упоминания в литературе редки, и вряд ли на них можно полагаться. Единственное описание, если его вообще можно назвать таковым, касается «украшения» (garnishing) – термин, который можно применить и к покрытию самой рукояти, и к шапу (капу) (chappe, cape). Шап (кап) – это небольшая пластинка материала, установленная между крестовиной и рукоятью, которая опускается на каждую сторону ecusson крестовины и закрывает устье ножен. Эта деталь ни в коем случае не использовалась повсеместно и обязательно, но зато представлена в произведениях изобразительного искусства (рис. 79, 80, 113, 115, 117).

Рис. 117. Меч Иоава из Библии Велисла

Есть один или два уцелевших и весьма неплохо сохранившихся экземпляра, такие как меч Эсторе Висконти в Монце и церемониальный меч Фридриха III в Оружейной палате Вены. Еще один пример, доселе остававшийся без внимания, – это эфес меча (клинок сломан в 10 см под крестовиной), который находится в Британском музее. Он относится к типу XII (около 1250 г.), яблоко типа Н, крестовина стиля 2. Он был найден в процессе раскопок (место неизвестно); сохранился кожаный шап.

Пример типичной ссылки на украшение в описях можно найти в описи имущества Рауля Несле, коннетабля Франции, павшего в 1302 году в сражении при Куртре: «меч, украшенный кожей» и «еще один меч, украшенный вышитым гербом Несле». Такие ссылки могут применяться как к рукояти, так и к шапу.

Изучая произведения искусства, мы чувствуем более твердую почву под ногами. На иллюстрациях манускриптов, мемориальных изображениях, портретах и в скульптуре показано очень много типов обтяжки рукояти. Самое распространенное – простая оплетка проволокой или шнуром, но встречаются и более изысканные формы, например на изображении сэра Роберта де Буреса (1302 г.) в Эктоне, Суффолк (рис. 118), сэра Роберта де Септванса (1306 г.) в Чарте, Кент (рис. 93), а также на множестве других изображений в Англии, Германии, Испании и Италии.

Рис. 118. Фрагмент изображения сэра Роберта де Буреса, Эктон, Суффолк, 1302 г.

На них мы можем видеть более сложные оплетки. В основном все они выполнены следующим образом: рукоять-ядро обвязывается узким шнуром или проволокой, поверх этого накладывается еще одна оплетка из более грубого шнура, образуя узорчатый рисунок. Этот узорчатый рисунок образуется так же, как на плетеных сумках (рис. 119, 120).

Рис. 119. Фрагмент изображения Випрехта фон Гройча, Пегау, Саксония, около 1230 г.

Рис. 120. Святой Теодор, с южного портика собора Шартра, 1230 г.

До нашего времени дошло две рукояти, датированных 1270–1330 годами, по которым отчетливо видны три разных метода изготовления покрытий. Первая – на мече, найденном в гробнице Фернандо де ла Серда (1270 г.), расположенной в часовне монастыря Лас Уэльгас в Бургосе, где в дополнение к двойной оплетке каждый конец рукояти украшен чем-то вроде круглой кисточки из шелкового шнура. Эта деталь часто повторялась на двуручных мечах шестнадцатого века и на многих других мечах, датированных шестнадцатым и семнадцатым веками, но на эфесе меча тринадцатого века она представляется весьма необычной. Вторая из уцелевших рукоятей на мече, найденном в гробнице Канн Гранде дела Скала, правителя Вероны (1329 г.). Теперь он находится в музее археологии этого города. В этом случае основная обвязка выполнена серебряной проволокой, а поверх наложен зеленый шелковый шнур. Третий пример – на мече, иногда называемом «мечом святой Касильды». Он хранится в «Институте дель Конде ди Валенсия де Дон Хуан». Здесь рукоять покрыта пурпурной кожей, поверх которой наложено узорчатое плетение, закрепленное булавками с позолоченными головками.

Рис. 121. Фрагмент изображения Ульриха фон Вюртемберга, Штифтскирхе, Штутгарт, около 1260 г.

Замысловатая оплетка рукояти меча на изображении Буреса, вероятно, является изысканной вышивкой, поверх которой наложена оплетка из шнура. Памятник графу Ульриху фон Вюртембергу в Штифтскирхе, Штутгарт, датированный 1270 годом, демонстрирует рукоять, покрытую, как мне кажется, тесно переплетенными кожаными ремешками, хотя не исключено, что скульптор таким образом изобразил проволочное плетение. Покрытая таким образом рукоять была найдена в Торсбьёрге, Дания, на римском оружии второго века нашей эры. И конечно, это был обычный метод оплетки рукояти в семнадцатом веке, знакомый практически всем (рис. 121).

Все вышеупомянутые рукояти и представляемые ими стили имеются на мечах группы 1 и датированы 1100–1350 годами. Между тем, хотя после 1350 г. появились новые, отличные от прежних стили обтяжки рукоятей, старые не исчезли и продолжали существовать. В конце четырнадцатого и в пятнадцатом столетии стала обычной простая оплетка из проволоки[49] или шнура; накладываемая поверх узорчатая оплетка в это время встречалась довольно редко. Если использовалась проволока (как на мече Эсторе Висконти 1413 года), то это практически всегда была плетеная многожильная проволока. Иногда, как на рукояти меча второй половины пятнадцатого века, изображенного на фронтисписе (из моей коллекции), узорчатая обвязка может быть из плетеной проволоки. В этом случае ядро рукояти, покрытое красным бархатом, имеет вырезанные на дереве линии там, где лежат перекрещенные проволоки. Проволоки двойные: плетеная серебряная положена рядом с простой стальной.

Рис. 122а. Фрагмент фигуры на надгробии епископа Зигфрида фон Эпштейна, около 1280 г.

Некоторые оплетенные шнуром рукояти были покрыты очень тонкой мембраной из кожи (оленьей или телячьей). Когда это делается, шнур немного проступает сквозь обтянувшую его мембрану и поверхность получается негладкой. Таких рукоятей уцелело много, в основном все они датированы 1480–1550 годами.

Рис. 122б. Меч из музея археологии в Кембридже

На длинных рукоятях пятнадцатого столетия, особенно его второй половины, которые имели двойственную форму, обе половины часто носили разное покрытие. Нижняя половина могла быть обтянута кожей, а верхняя – иметь проволочную оплетку, или наоборот. Иногда верхняя часть изготавливалась из сплошного куска металла. Хороший пример первых можно увидеть на изображении святого Кнута с алтаря Тринити-колледжа, входящего в коллекцию ее величества королевы и выставленного в Национальной галерее Шотландии (1478–1479 гг.) (рис. 124). Здесь нижняя часть рукояти украшена маленькими розетками: шесть вокруг верхнего края нижней половины, шесть – вокруг ее нижнего края и по одной в центре каждой грани.

Рис. 123. Фрагмент второй фигуры на надгробии епископа Зигфрида фон Эпштейна

Рис. 124. С алтаря Тринити-колледжа, Эдинбург

Такие же розетки можно видеть на рукоятке обычного одноручного меча с изображения сэра Гайлса Добенея (1502 г.) в Вестминстерском аббатстве (рис. 125).

Рис. 125. Меч, найденный в Темзе в районе Вестминстера, Лондонский музей. Серебряный прибор ножен характерен для стиля, модного в 1310–1340 гг. На клинке и на яблоке клемма одного кузнеца

Рукоять меча, экспонирующегося в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, без оплетки, но ядро поддерживается оправой из позолоченной бронзы. Под яблоком и над крестовиной сделаны отлитые «воротники», и с каждой стороны рукояти проходит узкая металлическая полоска – от яблока к крестовине.

Приведенные выше описания относятся только к очень небольшому числу из бесконечного многообразия некогда существовавших рукоятей и представляют лишь несколько из сохранившихся до наших дней образцов. Но эти немногие образцы, по моему мнению, являются типичными представителями стилей, использовавшихся в век рыцарства.

Ножны меча, хотя, безусловно, являются необходимым приспособлением, не могут использоваться для его датировки, даже если уцелели до наших дней или изображены в произведениях искусства. Понятно, что средневековые ножны изготавливались из очень прочных материалов, но все же изнашивались намного быстрее, чем сами мечи, и менялись чаще. Всякий раз, когда для меча изготавливались новые ножны, разумно предположить, что их прибор отвечал современной моде. Поэтому меч, изготовленный, скажем, в 1300 году, вполне мог использоваться в 1415 году и иметь ножны, модные в начале пятнадцатого века.

Изменения в модных стилях приборов ножен после 1300 года прекрасно отображены в произведениях искусства. Поэтому, вместо очевидных комментариев, я предлагаю читателю увидеть это собственными глазами. На рис. 16, 17, 21, 43, 70, 81, 82, 101, 117, 118, 120, 125 отчетливо видны все изменения, происходившие с ножнами в 1100–1500 годах.

Оглавление


Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке

Источник: http://www.telenir.net/voennaja_istorija/mech_v_vek_rycarstva_klassifikacija_tipologija_opisanie/p6.php

Закрыть ... [X]

Устройство рукояти самурайского меча - катана Мастерская Как сделать в маленькое озеро

Как сделать ручку для меча Глава 5 РУКОЯТОЖНЫ / Меч в век рыцарства. - t
Как сделать ручку для меча Варварский меч своими руками
Как сделать ручку для меча Cached
Как сделать ручку для меча NOVA Rent a Car Split - Zagreb -Dubrovnik - Zadar - Croatia
Как сделать ручку для меча Time To Travel Travel Tips Information
Как сделать ручку для меча Автомобилист. org - Клуб любителей автомобилей
Как сделать ручку для меча Анна Каренина - Толстой Лев Николаевич, читать
Как сделать ручку для меча Быстро и легко вскопать огород поможет чудо-копалка
Дерюгин Василий Евгеньевич. Амазонки 2 Доски для заметок и мелких бумаг: 39 оригинальных Как подключить стационарный телефон к линии связи самостоятельно Как сделать нюдовый макияж » Женский онлайн журнал Как сделать твердую обложку своими руками дома Образование. Воспитателям детских садов, школьным учителям и Пупсы из ткани. Выкройка БЛОГ ДОМОХОЗЯЙКИ Самые необычные цветы в мире ТОП 30 Science Debate