Отделка стены в деревянном доме своими руками

В канун Нового года, мы решили, что хотим праздновать его в нашем новом доме. И вспомнили, что дом то готов, а вот сауна нет. В помещении будущей сауны была сделана импровизированная кладовка, в которой уже начал собираться всякий хлам. И вот впереди у нас месяц, немного денег и много желания сделать сауну самостоятельно.

Выбор каменки

Самый первый вопрос, который у нас возник - какую каменку ставить, дровяную или электрическую? Объем сауны у нас получался 10 м2, что с учетом окна в помещении требует достаточно мощной электрической каменки. А у нас ограничение по подключённой к дому мощности. С другой стороны сауна находится в самой середине дома и труба от дровяной каменки будет очень высокая - около 8 метров и ее стоимость слишком высока. Покопавшись в интернете мы нашли отличное решение - электрическую печь для саун финской фирмы HARVIA необычной формы. Она очень похожа на советскую электрическую шашлычницу, только больше размером. В нее закладывается увеличенное количество камней, она дольше греется, но у нее потребление всего 6,8 КВт. Решение было найдено, оставалось дело за малым - найти у кого она есть в наличии. Большинство фирм предлагали привезти ее через 3-4 недели, а у нас этого времени не было. Но проблема была решена и поставщик найден.

В итоге было куплено:

  • Каменка электрическая HARVIA Cilindro PC70
  • Камни габбро-диабаз - 100 кг

В ходе выбора всплывала еще одна небольшая дилемма - брать ли выносное управление к каменке. В итоге решили не тратить лишних денег и упростить монтаж, поэтому взяли обычное.

Материалы

Сначала мы долго думали чем отделать нашу сауну и мы решили посмотреть, что предлагают в магазинах для строительства саун в СПб. Выбор оказался достаточно богат - ольха, липа, абаш, кедр и т.д. Оценив наши финансовые возможности мы решили выбрать такой вариант: стены и потолок будут обиты вагонкой из липы, а полки сделаем из абаши. Разница в общей стоимости вагонки класса 'А' (с сучками) и 'Э' (экстра, без сучков) не сильно различались и мы решили взять 'Э'.

Сделав расчеты было приобретено:

  • Вагонка липа Э, 2300 - 90 штук
  • Вагонка липа Э, 2000 - 30 штук
  • Доска абаши 2100 - 22 шт
  • Доска абаши 2000 - 15 шт
  • Брусок 40х50
  • Брусок 40х20
  • Уголок внешний липа
  • Галтель липа
  • Дверь липа, 0,7x1,9
  • Саморезы 3,5 x 41
  • Саморезы 3,5 x 65
  • Кляймеры №6
  • Гвозди оцинкованые
  • Провод термо РКГМ 6,0
  • Провод термо ПРКА 2,5
  • Минеральная вата rockwool
  • Фольга (крафт с фольгой) 30 м2
  • Скотч аллюминевый ЛАМС
  • Воздухозаборник липа
  • Задвижка воздушная липа
  • Наличники липа - 5 шт

Подготовка стен сауны

Стены в помещении были уже готовы, утеплены и обшиты пароизоляцией, но когда мы делали котельную в стену утопили коллектора от теплого пола и радиаторов. Поэтому пришлось две стены утеплять еще раз. Ну и конечно снижать потолок до высоты окошка - 215 см.

Для этого был куплен брусок 40х50 - его прикрутили саморезами по двум стенам вертикально на расстоянии 60 см. Новый потолок сделали из остатков досок. Укрепили металлическими уголками. В стены заложили минеральную вату 50 мм в один слой. В потолок в два слоя.

В местах где будут крепится полки сделали закладные. 

После этого потолок и стены обили специальной фольгой для саун (фактически это крафт или пергамин, покрытый фольгой) с помощью степлера. Сначала потолок. Потом стены. Делали с нахлестом около 10 см. После этого все швы проклеили алюминиевым скотчем. Нижний край приклеили этим же скотчем к кераммограниту на полу. С фольгой аккуратнее - её очень легко порвать. Лучше иметь скотч про запас и заклеивать порванную фольгу сразу. 

В итоге получился 'термосок'.

На полученные стены и потолок прикручиваем контробрешетку из брусков 40х20. Она приделывается горизонтально на расстоянии 50-60см. Причем нижняя на расстоянии 5-10 см от пола, чтобы на нее не попадала вода.

Когда контробрешетка готова нужно вставить брусочки между ней и стеной для вентиляции.

Электрика в сауне

Для подключения освещения использовался термостойкий провод ПРКА 2,5 мм2, а для подключения каменки термостойкий провод РКГМ 6мм2.

Провод ПРКА - термостойкий монтажный провод с изоляцией из кремнийорганической резины и медной токопроводящей жилой. Используется для фиксированного монтажа в производстве электронагревательных приборов, электродвигателей, электропечей, товаров народного потребления, а также при монтаже электропроводки в банях, саунах, сушильных камерах, электрокаминах. Провод ПРКА предназначен для работы при температурах от - 60С до + 180С практически неограниченное время.

Провод РКГМ - термостойкий монтажный провод с изоляцией из кремнийорганической резины в оплетке из стекловолокна, пропитанной эмалью или теплостойким лаком и с жилой, скрученной из медных проволок. Предназначен для выводных концов электрических машин и аппаратов на номинальное переменное напряжение до 660 В частоты до 400 Гц при отсутствии воздействия агрессивных сред и масел, не распространяет и не поддерживает горение, устойчив к воздействию плесневых грибов. Провод РКГМ предназначен для работы при температурах от - 60С до + 180С практически неограниченное время.

Обратите внимание, что этот кабель одножильный и вам понадобится нужная длинна три раза. Я это не учел и в итоге ездил докупать.

В каркасе были засверлены перьевым сверлом отверстия и пропущен кабель в пластиковой гофре к нужным точкам. Это делалось до закладки минеральной ваты и монтажа фольги и контробрешетки. 

Светильники я взял российского производства со специальным термостойким стеклом и силиконовыми прокладками. Когда сауна будет готова закрою их абажурами из липы.

Провода на каменку мы решили засунуть в фторопластовую трубку т.к. они будут поливаться водой, а оплетка у них из плетеного стекловолокна и теоретически намокает.

Вентиляция сауны

Пока я не начал делать сауну я и не думал о том, что вопрос вентиляции настолько важен. Но изучив вопрос я понял, что делать надо.

На рисунке представлена схема, которую рекомендуют фины при строительстве правильной сауны. Воздушные потоки в ней распределяют тепло оптимально. А клапана позволяют регулировать режимы прогрева и проветривания вашей сауны.

Вентиляционный короб мы сделали из брусков и обил фольгой как и стены с потолком. На потолке к коробу приделан фланец 100 мм. К фланцу прикреплена алюминиевая гофрированная труба, ведущая к системе вентиляции дома. 

 

Приток свежего воздуха в парилку осуществляется через отверстия в пороге входной двери.

Отделка стен и потолка сауны вагонкой

Стены обивали вагонкой на кляймеры. Для забивания гвоздей был использован удлинитель от биты для шуруповерта. Правда к концу работ он совсем расклепался. Вагонку набивали вертикально, не доходя 1 см до пола, чтобы вагонка не намокала и не гнила в будущем. Сначала обиваем потолок, затем стены. 

Стены нужно начинать с самого заметного угла. Первую доску лучше запилить, чтобы она плотнее ушла в угол.

Перед началом стены лучше прикинуть как пойдут доски и если последняя получится слишком узкой, то отпилить треть или даже половину от первой по ширине.

Не забудьте вывести провода и отверстия для вентиляции.

Когда стены и потолок готовы, то набиваем галтели и уголки. 

Изготовление полков для сауны

Полки мы решили сделать по двум стенкам и двухуровневые. Мы все люди не худенькие и спроектировали их с большим запасом. Крепятся они как к стенам, так и стоят на ножках на полу. Каркас полков сделан из сосновых брусков 50х50. При покупке нужно выбирать во первых максимально ровные, а во вторых с минимумом сучков и ниш со смолой т.к. она потом будет вытекать от действия высокой температуры.

Высота полков 110 см верхнего и 50 нижнего. Такая высота позволят комфортно забираться на верхний полок и удобно сидеть как на нем, так и на нижнем.

Сначала была сделана и прикреплена к стенам рама. Потом запилены ножки. В ножках сделаны запилы под нижнюю полку.  В раму были запилены поперечины.

Когда каркас готов начинаем делать сидение и спинку нижней полки.

После отпиливания доски по длинне не забываем снять фаски и закруглить края наждачной бумагой, чтобы не царапалось.

Первой приделываем крайнюю доску. Она должна свисать на толщину доски, чтобы сидеть было удобно, Ширина доски у меня была 95 мм, Глубина верхних полков 700 мм и 500 мм. Между досками получалось по 5 мм. У нас были заранее сделаны брусочки такой толщины и мы вкладывали их между досками при привинчивании.

Крепим доски снизу саморезами. Если саморез близко к краю бруска каркаса, то не забываем засверливать сверлом 3 мм. 

Сначала делаем все сидения, потом спинку нижних полков. Снизу к полкам есть доступ для уборки.

Монтаж каменки

Разбираем каменку по инструкции, ставим перемычки как указано для однофазного подключения и крепим провода к колодке.

Выставляем каменку по уровню и крепим креплениями к стенам. Обязательно соблюдайте расстояния до стены согласно инструкции от каменки.

Аккуратно заполняем камнями. Мы взяли габбро-диабаз. На нашу каменку ушло 90 килограмм. Камни при покупке были очень грязные. Их пришлось буквально замачивать и тереть щеткой. Каждый. При укладке камней не забудьте о перчатках и одежде с рукавами. Камни нужно класть плотно, но они не должны лежать на тенах. Камни должны закрывать тены так, чтобы их не было видно. 

Спинки полков и ограждения каменки

На стены крепим спинки. Делаем их из двух досок и поперечин. Сначала поперечины крепим к доскам, а потом всю конструкцию к стене. Отверстия саморезов закрываем заглушками из липы.

Чтобы никто не получил ожог об раскаленную каменку мы сразу планировали поставить ограждение. Родное ограждение для печей HARVIA стоит безумных денег, да и не особо нам нравилось и мы сделали деревянное из абаши. 

Мелочи для сауны

Для пользования сауной нужен ряд аксессуаров. Во первых термометр и гигрометр. Мы купили совмещенный в деревянном корпусе. Гигрометр после покупки нужно калибровать. Для этого мы завернули его в полотенце смоченное в горячей воде и оставили на 5 минут. Регулировочным винтом выставили 100% и повторили операцию. 

Дальше обязательно нужен запарник и ковшик. Во первых чтобы в парилке была вода для поливания камней (если кто то больше любит с паром как в русской бане), а во вторых чтобы замачивать веники. 

Пол у наc покрыт керамогранитом, поэтому на пол положили трапы из липы. Покупали в Максидоме и я ими не доволен - очень хлипкие, сколочены даже не гвоздями, а скрепками какими-то.

Итог

На строительство потрачено трое выходных.

В итоге получилась вот такая сауна.  

Автор: Сергей Голд

Источник: http://www.stroimdomspb.com/


Источник: http://www.stroimdomspb.com/sauna/596/

Закрыть ... [X]

Потолок из гипсокартона своими руками-Обучение гипсокартонным Как сделать предложение мужчине водолею

Отделка стены в деревянном доме своими руками Как построить дом недорого Строительство и ремонт дома
Отделка стены в деревянном доме своими руками Газовое оборудование для дома, как правильно установить
Отделка стены в деревянном доме своими руками Электропроводка в квартире своими руками, схема
Отделка стены в деревянном доме своими руками Санузел в деревянном доме
Отделка стены в деревянном доме своими руками Сауна своими руками. Отделка сауны. - Бани и сауны - Строим
Отделка стены в деревянном доме своими руками Гипсокартон в деревянном доме, особенности монтажа
6 способов узнать реквизиты карты Сбербанка России CommandBook/Команды Minecraft Wiki Артериальное давление - лечение народными Делаем садовый измельчитель своими руками на дисковых пилах Как в ворде сделать сделать несколько альбомных Как получить коричневый из основных цветов Как построить баню своими руками и все про