Закрыть ... [X]

Украшаем пластмассовый горшок своими руками

Содержание ✓

лук-порей фото, выращивание, рецепты Происхождение и распространение порея.

Лук порей — один из овощей, который был известен еще с древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья. В настоящее время этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Индии, Австралии и др. В Бельгии, например, в год на душу населения потребляется до 10 кг лука-порея. У нас в России его выращивают в основном в республиках Северного Кавказа. К большому сожалению, порей не нашел признания на территории нашей страны сравнимого с репчатым луком. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря!

Лук порей – свойства (в том числе полезные)

Этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый лук по многим показателям. Он и более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получить не менее 400—500 ц/га (4—5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), в то время как репчатый, особенно во влажные годы, поражается в сильной степени, что снижает урожай, и такой лук плохо хранится.

Лук-порей настоящей луковицы, как репчатый, не образует. В пищу у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой, или ложной луковицей. В ней содержится в 10— 12 раз больше витамина С, чем в луковице репчатого лука.

В листьях лука-порея содержится 14—15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если многие овощи, фрукты и картофель при зимнем хранении теряют питательные вещества за счет расхода их на дыхание и другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении не только сохраняет, но и накапливает питательные вещества в продуктовой части (ножке) за счет оттока из листьев. Так, при закладке на хранение в ножке лука-порея содержалось 50—60 мг% витамина С, а после 3—4 месяцев хранения его содержание даже несколько возросло — до 60-70 мг%.

Кроме того, лук-порей — холодостойкое растение.

Листья его выдерживают заморозки до 7—8 градусов. Поэтому его можно использовать в пищу из открытого грунта до глубокой осени (ноябрь, а в иные годы и декабрь) и рано весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей как из открытого грунта, так и из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С в несезонное время года, когда ощущается острый его недостаток.

Читайте также: Репчатый лук – выращивание и сорта: Часть 1 и Часть 2

Плюс к этому порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов В1, В2, E, PP. В этом растении содержится эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающая специфический аромат и своеобразный вкус. Эфирное масло лука-порея не раздражает слизистую в дыхательных органах, запаха он в отличие от репчатого лука не оставляет. Поэтому некоторые гурманы называют его благородным луком, так как после его употребления не стыдно оказаться в обществе (пойти в театр, на концерт).

Благодаря высокому содержанию Сахаров (3,7 — 7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы — порей имеет украшаем пластмассовый горшок своими руками неострый сладковатый вкус, что позволяет использовать его в качестве основного компонента в овощных салатах.

Наличие до 260 мг% солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выделению жидкости из организма человека. Благоприятное соотношение в луке-порее минеральных солей, витаминов, биологически активных веществ при употреблении его повышает секреторную функцию желез желудочно кишечного тракта, улучшает и стимулирует деятельность печени, улучшает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, атеросклероза, и даже ожирения.

Врачи древности высоко ценили целебные свойства порея. В одном из древних трактатов написано следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя, по он вреден для людей с горячей натурой».

Морфологические особенности лука порея, его строение.

Лук-порей — растение многолетник, но выращивают его на участках, дачах, огородах как двулетнюю и однолетнюю овощную культуру. После посадки, в первый год он формирует ложную луковицу (ножку) и листья. На второй год — стрелкуется, цветет и дает семена. Высота ножки зависит от сорта и технологии выращивания и может колебаться от 10 до 80 см, а диаметр

— от 2 до 7 см. Сверху она покрыта 1—2 сухими белыми или сероватыми чешуями.

Листья порея по внешнему виду и строению похожи на широколистный чеснок, но длина и ширина их больше. Длина листьев, к примеру, колеблется от 25 до 60 см, а ширина — от 3 до 10 см. Обычно формируется 10—15 и более листьев. Они нарастают из центральной точки роста и, проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотную, почти цилиндрическую ложную луковицу — ножку. Листья отходят от ножки в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения равняется 200—300 г, но отдельные растения могут достигать 400—500 г.

На второй год, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений и высадки их в поле, формируется цветочная стрелка высотой 150—200 см с шаровидным зонтиком. Цветки у порея более мелкие, чем у репчатого лука, собраны в шаровидный зонтик диаметром 10—15 см. Окраска венчика цветка может быть от белесой до розово-фиолетовой, с приятным запахом. Порей цветет обычно в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Семена мелкие, морщинистые, неправильно-трехгранные, черного цвета. Хорошо сохраняют всхожесть только 1—2 года.

На донце у основания цветоносов образуются пристрелочные луковицы в количестве двух, реже трех штук се ребристо-белого цвета, которые продолжают жизнь многолетнего растения. Эти луковички иногда называют «жемчужинками», отчего и порей называют иногда жемчужным луком. Из этих луковиц вновь вырастают растения, как при выращивании из семян.

Ссылка по теме: Выращивание лука – посадка сеянки

Биологические особенности и свойства порея.

Порей требователен к поливу, особенно в период вегетации нужный для получения семян и  нарастания листьев.

Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70—75% от ППВ. При недостатке влаги ножка становится тонкой, листья грубеют и рост их прекращается, вкусовые качества снижаются. Так как порей не имеет периода покоя и новые листья нарастают до глубокой осени, то надо помнить, что потребление влаги особенно велико в осенние месяцы и поэтому перебои в снабжении растений влагой в этот период недопустимы.

Для выращивания порея требуются рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Поэтому на участок, отведенный для выращивания порея, вносят 10—12 кг/м2 навоза или 4—5 кг/м2 перегноя, а также 40—50 г/м2 суперфосфата, 30—40 г/м2 калийной соли и 20—30 г/м2 азотных удобрений.

При внесении минеральных удобрений надо иметь в виду, что повышенные дозы азотных удобрений хотя и увеличивают урожай, но снижают лежкость лука-порея при зимнем хранении, и растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук порей – выращивание

Выращивают порей главным образом посевом семян в грунт и, в меньшей доле, в защищенный грунт с целью получения рассады. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные жемчужинки или воздушные луковички, которые иногда образуются на цветоносных стрелках вместо семян.

Рассадный способ применяют, когда хотят раньше получить урожай. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. Возраст рассады должен быть не менее 50—60 дней (должно образоваться 2—3 настоящих листа). Посев семян проводят в первой декаде февраля наклюнувшимися семенами. На 1 м2 высевают 12— 15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25°С, а затем снижают днем до 18—20, ночью до 10—12°С.

Посадку рассады проводят в начале апреля. Чтобы рассада хорошо прижилась, у нее после выборки из парника листья и корни обрезают на треть длины. Растения высаживают на глубину 4—5 см, заглубляя до основания листьев или на 1,5—2 см глубже, чем они росли в рассаднике. Схемы посадки могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не менее 40—50 см, так как для получения длинной отбеленной и нежной ножки необходимо проводить 2—3 окучивания растений. Расстояние в ряду между растениями 10—15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода в поле. Схема посева — трехстрочная ленточная 40+40+60 см, однорядная на 45 см или двустрочная ленточная 50+20 см. Норма посева семян 6—7 кг/га. В период образования 2—3 настоящих листьев проводится прорывка растений в рядке на 7—10 см.

Порей можно сеять и летом, по июль включительно. К осени растения сумеют сформировать до 4—6 листьев. Окученные землей растения хорошо перезимовывают, и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

В первое время порей растет очень медленно, поэтому уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях междурядий и регулярных поливах. Во второй половине вегетации порей необходимо окучить 2—3 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Для пищевых целей порей можно использовать а течение длительного времени, выкапывая его с ранней весны до поздней осени, а в субтропической зоне Черноморского побережья практически круглый год.

В отличие от других видов лука порей хорошо сохраняет зеленые листья при хранении. Для этого за несколько дней до наступления значительных холодов его убирают и перевозят к месту хранения. Выкопанные растения подсушивают, обрезают корни до 1 см (не повреждая сухих чешуи ножки) и отвисающую часть листьев. Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями.

Ссылка по теме: Выращиваем душистый лук

Как хранить лук порей

Хранят выкопанный и подготовленный порей в подвале, погребе, хранилище, присыпанным (прикопанным) влажным песком. Температура хранения близка к 0°С, а относительная влажность воздуха 80—90%. Растения устанавливают рядами вплотную под углом 60—70 градусов или вертикально, переслаивая каждый ряд песком слоем 4—5 см.

При хранении в холодильнике растения порея охлаждают до нужной температуры хранения, складывают в пакеты по 5—7 штук (от 1 до 1,5 килограммов ). Во время  хранения лука-порея из листьев идет отток питательных веществ в ножку, и она становится больше Не пугайтесь – это нормально. По мере необходимости порей с зелеными листьями вынимают из места хранения.

Несколько советов по хранению лука здесь

Лук порей рецепты

Как готовить – хозяйкам на заметку

Из порея можно приготовить много блюд с овощами, мясом, рыбой. Он придает хороший аромат и вкус мясному бульону.

В кулинарии лук-порей используют и в сыром, и в вареном виде, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также в виде различных приправ для супа, салата.

В свежем виде из порея можно приготовить салат с яйцами. Лук хорошенько промыть, нарезать, добавить соли,  размять. Положить нарезанные яйца,  майонез или сметану, перемешать и выложить в салатницу. Сверху слегка посыпать мелко нарезанным укропом.

Кроме того, очень вкусен сырой порей, нарезанный тонкими кружочками. Его заправляют растительным маслом и слегка поливают соком лимона или уксусом и употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты.

Для приготовления салата лук-порей режут тонкими колечками, смешивают с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправить майонезом. Хорошо добавить в этот салат мелко нарезанные листья сельдерея или любистока.

Очень оригинален по вкусу салат, приготовленный из равного количества лука порея, перца сладкого и помидоров.

Суп из лука-порея

Как готовить

Порей нарезать (желательно помельче), затем опустить в  бульон доведенный до кипения (можно и просто в подсоленную воду). Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, по вкусу подсолить. Когда картошка станет мягкой, снять с огня и протереть через сито или дуршлаг. Снова нагреть и постепенно, все время помешивая, вводить сметану. К столу подавать, посыпав черным душистым перцем и измельченной зеленью петрушки или кервеля. Можно положить хлебные гренки.

Что нужно

Лук-порей 300 граммов, картошка 200 грамм, сметана 100 граммов, бульон или вода 700 миллилитров, черный  перец, петрушка, соль по вкусу, а также гренки.

Омлет с луком-пореем.

Как готовить

Очищенный и мелко нарезанный лук потушить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня и дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанную жиром сковороду. Готовить на пару или в духовке.

Что нужно

На одну порцию: порей 150 г, яйца 2 шт., молоко 50 мл, растительное масло 15 г, брынза 25 г, петрушка, соль по вкусу.

Лук-порей соленый по-грузински.

Как готовить

Выкопанный лук хорошо промыть, если ножка диаметром более 5 см, ее разрезать вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. У каждого растения листья завернуть вокруг ножки, уложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2—3 головки чеснока, два небольших корнеплода столовой свеклы, разрезанные на 4—5 частей. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового уксуса. Через 10 дней порей готов к употреблению.

лук порей - свойства и рецепты

Лук порей – выращивание

Совет выращивающим лук порей на продажу.

Если надевать на растения темные, светонепроницаемые трубки его ножка будет белой (фото 2), выглядеть очень сочной и нежной. Такой порей расходится моментально. Более того будут покупать весь урожай на дому.

Кстати, по полезным свойствам такой лук порей будет намного превышать все что продается в магазинах, тот порей выращивают на гидропонике, преимущественно за границей, полезных веществ в нем очень мало, бывает что и нет совсем – одна вода..

Ваш же лук-порей будет и выглядеть хорошо, как магазинный, а для здоровья будет полезнее в сотни раз. Особенно силу лука порея могут оценить дамы которые не могут долго забеременеть (скажем так по вине, хотя это и не вина разумеется – мужчин). Не отменяя прием всяких спеманов, виардо, спермактивов и прочего, улучшающего качество мужского семени, вместо репчатого лука (или вместе с ним) добавляйте мужу в пищу лук порей и вероятность того что проблема уйдет сама собой, а солнышко заглянет и к Вам, очень вырастет. Естественно перед этим нужно получить совет у врача, так как причины мужского бесплодия могут быть разные (вязкость количество активных и т.п.), но лук-порей в деле мужского бесплодия проверенное, надежное и очень эффективное народное средство.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/23/luk-porej-vyrashhivanie-uxod-recepty-i-foto/

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лук-порей - выращивание, уход рецепты и фото Как сделать небо ярче фотошоп

Украшаем пластмассовый горшок своими руками ВЕЛИКИЙ ПОСТ -2017. 27.II-15.IV. Меню на каждый
Украшаем пластмассовый горшок своими руками Поделки из дисков своими руками
Украшаем пластмассовый горшок своими руками 33 лайфхака для резюме, которые удвоят твою
Украшаем пластмассовый горшок своими руками 5 видов шаурмы по-домашнему: пошаговый рецепт
Украшаем пластмассовый горшок своими руками «Петух к чему снится во сне? Если видишь во сне Петух, что
Есть вопрос? Найдется и ответ. - Блог о кассовых Как оформить страницу В Контакте - online-vkontakte Как сделать навесное оборудование к мотоблокам своими руками Как тонировать заднее стекло. Методика поклейки Купить диплом о высшем образовании быстро, без проблем, с Опыт строительства землянки » Перуница Подарки на розовую/оловянную свадьбу (10 лет свадьбы) Приспособления и механизмы для такелажных работ

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ